Happy Cow: metodología docente para el desarrollo de competencias y habilidades de valoración del bienestar en ganado vacuno

Autores/as

  • Marta Elena Alonso de la Varga Universidad de León
  • Juan Manuel Lomillos Pérez Universidad de León
  • Dorian Cadenas Álvarez Universidad de León
  • Antonio Molina Díaz Universidad de León
  • Javier Rodríguez Villalobos Universidad de León
  • Muhammad Qadir Safir Jabeen Universidad de León
  • José Ramiro González Montaña Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.4995/redu.2015.5464

Palabras clave:

Bienestar animal, sofware, vacuno lechero, metodología docente, competencias, habilidades

Resumen

Durante los últimos años la concienciación de los consumidores sobre la importancia del bienestar de los animales destinados a  la  producción  de  alimentos  ha  ido en  creciente  aumento.  Así,  se  han desarrollado  estudios  y  sistemas  para evaluar y controlar la calidad del bienestar principalmente en las especies explotadas en sistemas intensivos y se han publicado protocolos  con  diversos  parámetros  a determinar.  Sin  embargo,  todos  ellos presentan problemas no existiendo una metodología  universalmente  aceptada. Por  ello,  partiendo  de  criterios  y parámetros basados en el animal y en los  alojamientos  y  manejo  utilizados en  protocolos  existentes  y  en  otros considerados importantes para la salud y el de bienestar de las vacas de leche por profesores de los Dpts. de Producción Animal y de Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria de la Facultad de Veterinaria de León, se ha desarrollado un programa de software libre (Happy Cow) por parte de alumnos de la Escuela de Ingenierías Industrial e Informática de la ULE, que permite alcanzar un doble objetivo, ser una herramienta docente para que los alumnos  desarrollen  competencias  y habilidades necesarias para la evaluación del bienestar animal usando parámetros basados  en  los  animales  y  en  las instalaciones, y mejorar el bienestar de los  animales  en  la  granja,  detectando los  puntos  críticos  y  aspectos  más deficientes, proporcionando información y recomendaciones a cada productor a partir de las evaluaciones realizadas en su granja.

 

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Biografía del autor/a

Marta Elena Alonso de la Varga, Universidad de León

Departamento de Producción Animal

Juan Manuel Lomillos Pérez, Universidad de León

Departamento de Producción Animal

Dorian Cadenas Álvarez, Universidad de León

Escuela de Ingenierías Industrial e Informática (EIII)

Antonio Molina Díaz, Universidad de León

Escuela de Ingenierías Industrial e Informática (EIII)

Javier Rodríguez Villalobos, Universidad de León

Escuela de Ingenierías Industrial e Informática (EIII)

Muhammad Qadir Safir Jabeen, Universidad de León

Escuela de Ingenierías Industrial e Informática (EIII)

José Ramiro González Montaña, Universidad de León

Departamento de Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria

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Publicado

25-11-2015

Número

Sección

Experiencia