Utilización de Aprendizaje Basado en Proyectos en la coordinación de asignaturas en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Mª Tatiana Pina Desfilis, Ernestina Aguilar Fenollosa, Gemma Camañes Querol, Ana I. Marqués Marzal, Alma Rodríguez-Sánchez, Emma Fernández-Crespo, Eugenio Llorens Vilarrocha, Loredana Scalschi, María Jesús Máñez Pitarch, Josep Jacas Miret, Begonya Vicedo, Leonor Lapeña

Resumen

El grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universitat Jaume I de Castelló viene aplicando, en su segundo curso, un proyecto multidisciplinar utilizando el Aprendizaje Basado en Proyectos como recurso docente y pretende que los estudiantes adquieran competencias que les ayuden a enfrentarse a su futuro profesional. Este sistema de enseñanza-aprendizaje se ha llevado a cabo durante los tres cursos que está implantado el grado. Una vez asignado un tipo de explotación agrícola concreta y utilizando las herramientas del trabajo en equipo, los estudiantes deben ser capaces de desarrollar un proyecto sobre la explotación con propuestas de mejora que sean factibles y que abarquen aspectos relacionados con las diferentes disciplinas implicadas, aplicando los conocimientos adquiridos en éstas. El presente trabajo incluye los resultados obtenidos durante los tres años del proyecto desde dos puntos de vista importantes: la satisfacción del estudiante y los resultados de aprendizaje. Además se presentan las propuestas de mejora aplicadas en cada curso como respuesta a las debilidades detectadas durante el proceso. Los resultados demuestran que el método utilizado ha favorecido la adquisición de las competencias propuestas. Además el enfoque multidisciplinar ha propiciado mejores resultados que los alcanzados por los estudiantes que realizaron trabajos unidisciplinares. Por otro lado, aunque las acciones de mejora han permitido solventar algunos de los problemas detectados, siguen persistiendo carencias, sobre todo a nivel de trabajo en equipo y de tutorización, que se proponen como mejoras para el futuro.


Palabras clave

aprendizaje basado en proyectos; proyecto multidisciplinar; trabajo en equipo; aprendizaje autónomo; ingeniería agroalimentaria

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1. Métodos centrados en el aprendizaje en Fisioterapia. Capacidades del alumno y contexto de aprendizaje
Bernardo Gargallo, Maria Àngels Cebriá i Iranzo, Benjamín Sarriá Chust, María Amparo Benavent Garcés, Ana Queralt Blasco
REDU. Revista de Docencia Universitaria  vol: 15  num.: 2  primera página: 329  año: 2017  
doi: 10.4995/redu.2017.7868



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e-ISSN: 1887-4592   https://doi.org/10.4995/redu