Reutilización de agua residual para riego de judía: efecto de la carga fertilizante, microbiológica y de elementos de traza

Maria Luz Segura, Emilio Martín, Sonia Martínez, Juana I. Contreras

Resumen

En este trabajo se estudió la respuesta del cultivo de judía verde al riego con agua residual de origen urbano. La experiencia se realizó sobre la variedad “Helda” desarrollada en condiciones de invernadero, suelo enarenado y sistema de riego por goteo. Los tratamientos consistieron en el riego con agua de origen subterráneo (As) y residual ozonizada (Ao). Se evaluaron los rendimientos de fruto, concentración de N total, mineral y K asimilable del suelo, concentración total de N y K en limbo foliar y parte aérea de la planta, contenido de coliformes totales y fecales del agua de riego, coliformes totales y Escherichia Coli en suelo, coliformes totales y Escherichia Coli del fruto, concentración de elementos traza del agua de riego y concentración de boro en extracto saturado de suelo y en limbo foliar de la planta. No hubo efectos significativos debido al tipo de agua sobre la respuesta productiva y nutricional del cultivo, con un ahorro de N y K en el tratamiento regado con agua residual ozonizada. El contenido de coliformes fecales del agua ozonizada no sobrepasó los niveles máximos exigidos para riego, no detectándose contaminación en suelo ni en fruto. La concentración de elementos traza no superó los niveles establecidos para su uso en regadío, a excepción del boro cuyos niveles deben ser controlados en el suelo y la planta.

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