Riego subsuperficial en lechuga (Lactuca sativa) y nabo (Brassica naphus) en las zonas bajas del altiplano boliviano: consumo de agua

R. Chipana Rivera, G. Serrano Coronel

Resumen

Una de las tecnologías ancestrales para drenar el agua excedente de las zonas bajas y suministrar este elemento a los cultivos mediante flujo ascendente a partir de la napa freática son los camellones o suka kollu, no obstante, existe poca información respecto al consumo de agua bajo este sistema. En tal sentido el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el consumo de agua de hortalizas en el sistema de riego subsuperficial. Se utilizaron los cultivo de nabo (Brassica naphus) variedad corona morada y lechuga (Lactuva sativa) variedad señorita, cultivados bajo riego tradicional y riego subsuperficial con dos profundidades de la napa freática, 35 y 55 cm. El consumo de agua durante todo el ciclo de los cultivos fue de 228 L/m2 para el riego subsuperficial y de 450 L/ m2 para el riego tradicional, con un ahorro de agua del 50%, asimismo los rendimientos de los cultivos fueron superiores bajo el sistema de riego subsuperficial, y dentro de este la profundidad de la napa freática de 55cm permitió obtener mayores rendimientos de los cultivos comparado con la profundidad de 35 cm.

Texto completo:

PDF

Referencias

Camp, C.R., (1998). Subsurface dril irrigation: a review. Transactions of the ASAEV, 41 (5), 1353-1367. https://doi.org/10.13031/2013.17309

Cruciani, D.E. (1987). A drenagem na agricultura. Sao Paulo, Nobel, 333 p.

Erickson, C. (1986). Waru Waru: Una tecnología agrícola del altiplano prehispánico. En Andenes y camellones en el Perú andino: Historia, presente y futuro, CONCYTEC, Ministerio de la Presidencia, Lima, Perú, pp. 59-84.

Filgueira, F.A.R. (1982). Chicoriáceas: alface, chicória e almeirao. En Manual de olericultura: cultura e comercializacao de hortalizas, 2ed. Sao Paulo, Agronómica Ceres, Vol. 2. pp. 77-93.

Giacola Neto, J., Martinez, M.A., Cecon, P.R., Mantovani, E.C. y Pruski, F.F. (1995). Efeito de seis profundidades de lencol freático sobre la producao e componentes de producao da cenoura (Daucus carota L.). En XXIV Congresso Brasileiro de Engenhraria Agricola, Vicosa-Minas Gerais, Brasil.

Gonçalves, A.C.A., Rezende, R., Frizzone, J.A., Folegatti, M. V. (2000). Water and nutrients management effects on soil variables and on lettuce (Lactuca sativa) yield, Acta Horticulturae 537, pp. 799-804. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2000.537.95

Hargreaves, G.H., Samani, Z.A. (1985). Reference crop evapotranspiration from ambient air temperature. Chicago, Amer. Soc. Agric. Eng. Meeting (Paper 85-2517).

Libardi, P.L. (2000). Dinámica da agua no solo. 2da ed. Departamento de Física e Meteorología, ESALQ/USP, Piracicaba, SP, p.497.

Morlon, P. (1979). Apuntes sobre el problema económico de las heladas. Estudio Agroclimatológico de la Cuenca del Titicaca. Convenio Perú-Canada, Proyecto Colza-Cereales. Ministerio de Agricultura, Alimentación. Región X-Puno, Perú, pp. 1-54.

Pires, R.C.M., Sakai, E., Arruda, F.B. y Folegatti, M.V. (2001). Necessidades hídricas das culturas e manejo da irrigaçao. En. Irrigaçao, Vol. 1, SBEA, pp. 121-194.

Tapia, M. (1990). Cultivos andinos subexplotados y su aporte a la alimentación. INIA. FAO, Oficina Regional para América Latina y el Caribe, pp. 29-58.

Abstract Views

791
Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM




Esta revista se publica bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Universitat Politècnica de València

Fundación para el Fomento de la Ingeniería del Agua

e-ISSN: 1886-4996  ISSN: 1134-2196

https://doi.org/10.4995/ia