Calidad del agua de la red de suministro de la localidad de Cádiz: influencia de la sequía en el período 1992-1998

María del Rocío Rodríguez Barroso, Rosario Solera del Río, Diego Sales Márquez, José María Quiroga Alonso

Resumen

Las periódicas sequías por las que atraviesan las zonas más áridas de España, y concretamente el sur, provocan un empeoramiento de la calidad de las aguas de consumo público al disminuir de manera considerable el agua embalsada en sus pantanos. El estudio físico-químico del agua que llega a través de la red de abastecimiento proporciona una idea de la efectividad de los tratamientos de potabilización que las ETAP (estaciones de tratamiento de agua potable) llevan a cabo de manera más rigurosa en tales épocas. El presente trabajo pretende estudiar cómo el periodo de sequía de inicio de los 90 ha afectado al abastecimiento de la localidad de Cádiz, tratándose aspectos tan importantes como son la dotación recibida y la calidad del agua potable. Los resultados obtenidos indican que la calidad del agua se mantiene dentro del intervalo establecido legalmente, disminuyendo la dotación desde unos 300 L/hab.día en épocas normales hasta unos 200 L/hab.día. También se ha observado un aumento de los valores medios de los parámetros relacionados con la cantidad de sales al tener que recurrir a otras fuentes de captación de agua caracterizadas por una mayor mineralización.

Palabras clave

Calidad de aguas; Sequía; Abastecimiento; Potabilidad; Embalse

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1. Evolución de la calidad de las aguas del embalse de los Hurones para consumo público (Cádiz, España)
María del Rocío Rodríguez Barroso, Luis Vidal Valderas, Diego Sales Márquez, José María Quiroga Alonso
Ingeniería del agua  vol: 9  num.: 2  primera página: 183  año: 2002  
doi: 10.4995/ia.2002.2615



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