Evolución de la calidad de las aguas del embalse de los Hurones para consumo público (Cádiz, España)

Autores/as

  • María del Rocío Rodríguez Barroso Universidad de Cádiz
  • Luis Vidal Valderas Confederación Hidrográfica del Guadalquivir
  • Diego Sales Márquez Universidad de Cádiz
  • José María Quiroga Alonso Universidad de Cádiz

DOI:

https://doi.org/10.4995/ia.2002.2615

Palabras clave:

Abastecimiento, Embalse, Sequía, Calidad de las aguas, Potabilidad

Resumen

La calidad de las aguas de los embalses que se destinan al abastecimiento de poblaciones debe ser protegida, mantenida y vigilada con especial atención, teniendo en cuenta en cada caso los sistemas de tratamiento para su potabilización. El embalse de los Hurones, situado en la cuenca del río Majaceite en la provincia de Cádiz, es el quinto más importante de la provincia en cuanto a capacidad de embalse y de los primeros en cuanto a calidad físico-química. No obstante, y con las sequías sufridas en el inicio de los 90 y hasta el año 1996, la calidad de los embalses se vio perjudicada, por lo que se hizo necesario el estudio de la evolución de los parámetros más significativos de la calidad de las aguas, con el fin de poder adoptar soluciones en futuros periodos de sequía. En este estudio se determina por una parte la frecuencia de las precipitaciones acontecidas durante el periodo comprendido entre los años 1991 – 1998, y por otra la evolución temporal de los parámetros analíticos relacionados tanto con el contenido salino, como con los nutrientes y el contenido en materia orgánica de las aguas de dicho embalse, en este mismo periodo.

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Biografía del autor/a

María del Rocío Rodríguez Barroso, Universidad de Cádiz

Departamento de Ingeniería Química, Tecnología de Alimentos y Tecnología del Medio Ambiente

Facultad de Ciencias del Mar

Luis Vidal Valderas, Confederación Hidrográfica del Guadalquivir

Jefe de Sección Laboratorio y Control Sanitario Tratamiento de Aguas Potables

Diego Sales Márquez, Universidad de Cádiz

Departamento de Ingeniería Química, Tecnología de Alimentos y Tecnología del Medio Ambiente

Facultad de Ciencias del Mar

José María Quiroga Alonso, Universidad de Cádiz

Departamento de Ingeniería Química, Tecnología de Alimentos y Tecnología del Medio Ambiente

Facultad de Ciencias del Mar

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Publicado

2002-06-30

Cómo citar

Rodríguez Barroso, M. del R., Vidal Valderas, L., Sales Márquez, D., & Quiroga Alonso, J. M. (2002). Evolución de la calidad de las aguas del embalse de los Hurones para consumo público (Cádiz, España). Ingeniería Del Agua, 9(2), 183–195. https://doi.org/10.4995/ia.2002.2615

Número

Sección

Artículos