Aptitud del agua caliente para su uso en agricultura de regadío

J.M. Villar Mir, Israel Carrasco Martín

Resumen

En este trabajo se considera el suelo como el sumidero más importante para el calor residual industrial. El agua es el refrigerante más utilizado en las plantas productoras de energía para disipar el exceso de energía calorífica industrial. Esta agua, una vez ha realizado su función y con la temperatura más elevada, puede ser reutilizada en agricultura a través del riego. Se ha realizado una revisión bibliográfica de las experiencias realizadas en todo el mundo sobre los efectos que puede tener sobre los cultivos y algunas propiedades de los suelos el uso del agua calentada. Cabe destacar que la mayoría de las experiencias presentan resultados favorables. En general, se ha observado una mayor absorción de nutrientes, disponibilidad de nutrientes por mineralización de la materia orgánica y de los restos vegetales, producción de biomasa, producción y tamaño de hojas, y un adelanto de las cosechas. Además se han descrito otros efectos positivos, como su uso en lucha contra heladas, el control de nemátodos y patógenos del suelo, el aumento de la infiltración y conductividad hidráulica del suelo, el aumento de la solubilidad de algunas sales presentes en el suelo, y la reducción de la lixiviación de nitratos. Sin embargo, también existen algunas experiencias en las que se indican algunos aspectos negativos del uso del agua calentada: el incremento de algunas enfermedades fúngicas en riego con aspersión, la retención de fósforo en el suelo y un incremento de la falta de oxígeno en la atmósfera del suelo en condiciones de exceso de agua. Se puede concluir que la aptitud del agua calentada en el proceso de refrigeración no disminuye cuando se reutiliza en agricultura, y que el efecto de un agua calentada afecta poco al régimen térmico del suelo.

Palabras clave

Agua calentada; Riego; Calor residual industrial

Texto completo:

PDF

Referencias

ACUTIS, M., CAVALLERO, A., and CASAROTTI, D. (1992). Effetti della temperatura dell’acqua di irrigazione su una coltura di riso (Oryza sativa L.). Riv. di Agronomia 26(4), 655-662.

ACUTIS, M. (1993). Analisi della crescita di cultivar di riso (Oryza sativa L.) della subs. japonica sottoposte a differenti regimi termici dell’acqua di irrigaziona. Riv. Di Agronomia. 27(4), 273-281.

BOLLERO, G.A., BULLOCK, D.G., and HOLLINGER S.E. (1996). Soil temperature and planting date effects on corn yield, leaf area, and plant development. Agron. J. 88, 385-390. https://doi.org/10.2134/agronj1996.00021962008800030005x

BOWEN, G.D. (1991). Soil temperature, root growth, and plant function. P. 309-330. In: Y. Waisel et al. (eds.), Plant Roots: The Hidden Half, 309-330. Marcel Dekker, New York.

BRAVO, F.P. and URIBE, E.G. (1981). Temperature dependence of the concentration kinetics of absorption of phosphate and potassium in corn roots. Plant Physiol. 67, 815-819. https://doi.org/10.1104/pp.67.4.815

BURKE, J.J. and UPCHURCH D.R. (1995). Cotton rooting patterns in relation to soil temperatures and the thermal kinetic window. Agron. J. 87, 1210-1216. https://doi.org/10.2134/agronj1995.00021962008700060029x

CAMPBELL G.S. (1985). Soil Physics with Basic. Transport Models for Soil-Plant Systems. Elsevier, New York.

CARTER, J. and PILE, R.S. (1982). Using heat from power plant condenser cooling water for greenhouse tomato production. HortSci. 17(1), 74-76.

DUKE, H.R. (1992). Water temperature fluctuations and effect on irrigation infiltration. Trans. ASAE 35, 193-199. https://doi.org/10.13031/2013.28587

GROVE, G.G. and BOAL, R.J. (1991). Influence of temperature and wetness duration on infection of immature Apple and pear fruit by Phytophtora cactorum. Phytopathol, American Phytopathology Society 81, 1465-1471.

HANKS, R.J. (1992). Applied Soil Physics. Soil Water and Temperature Applications. 2nd edition. Springer Verlag, New York. https://doi.org/10.1007/978-1-4612-2938-4

KANDA, K. and SUGA, Y. (1998). Effect of irrigation intensity and soil temperature on the nitrate concentration in leaching water from upland soils. Japon J. of Soil Sci. and Plant Nutr. 69(3), 249-255.

KNOTT, J.E. (1955). Vegetable Growing. Lea and Febiger, Philadelphia. https://doi.org/10.1097/00010694-195505000-00020

LODHA, S. (1995). Soil solarization, summer irrigation and amendments for the control of Fusarium oxisporum F. sp. cumini and Macrophomina phaseolina in arid soils. Crop Prot. 14 (3), 215-219. https://doi.org/10.1016/0261-2194(95)00014-D

MAROTO, J.V. (1995). Horticultura herbácea especial. 4ª edición. Mundi Prensa, Madrid.

MARSCHNER, H. (1995). Mineral Nutrition of Higher Plants. 2nd edition. Academic Press, London.

NOLING, J.W. (1999). Use of hot water for nematode control:A research summary. University of Florida. Disponible en http://www.ars.usda.org/is/np/mba/april96/noling.htm

PORTA, J, LÓPEZ-ACEVEDO, M. y ROQUERO, C. (1999). Edafología para la agricultura y el medio ambiente. 2ª edición. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.

ROSENBERG, N.J., BLAD B.L., and VERMA S.B. (1983). Microclimate. The Biological Environment. John Wiley & Sons, Inc., New York.

RYKBOST, K.A., BOERSMA, L., MACK, H.J., and SCHMISSEUR W.E. (1975a). Yield response to soil warming: Agronomic crops. Agron. J. 67, 733-738. https://doi.org/10.2134/agronj1975.00021962006700060001x

RYKBOST, K.A., BOERSMA, L., MACK, H.J., and SCHMISSEUR, W.E. (1975b). Yield response to soil warming: Vegetable crops. Agron. J. 67, 738-743. https://doi.org/10.2134/agronj1975.00021962006700060002x

Abstract Views

1232
Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM




Esta revista se publica bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Universitat Politècnica de València

Fundación para el Fomento de la Ingeniería del Agua

e-ISSN: 1886-4996  ISSN: 1134-2196

https://doi.org/10.4995/ia