Tratamiento de la fracción líquida del purín porcino en bio-reactores anaerobios de lecho fluidizado

Autores/as

  • Mª Dolores Hidalgo CARTIF
  • Josué del Álamo CARTIF
  • Marta Hernández CARTIF
  • Rubén Irusta CARTIF

DOI:

https://doi.org/10.4995/ia.2003.2579

Palabras clave:

Biopelícula, Digestión anaerobia, Lecho Fluidizado, Purín porcino

Resumen

Se ha llevado a cabo el estudio del proceso de degradación de la fracción líquida del purín porcino y del desarrollo de la biopelícula en dos reactores anaerobios de lecho fluidizado en el rango mesofílico de temperatura, empleando biolita y carbón activo granular como soportes. La reducción del carbono orgánico total alcanzada estuvo próxima a un 40%, trabajando con una velocidad de carga orgánica de 10 kg COT/m3.d, aunque este porcentaje se veía incrementado hasta el 90% si la carga orgánica de trabajo se reducía a 1-2 kg COT/m3.d. Estudios cinéticos revelan la existencia de una fracción orgánica remanente causada por la inhibición de la fase de hidrólisis en la depuración anaerobia del purín pocino. El efluente obtenido presenta mejores condiciones de aplicabilidad al terreno que el purín bruto al tener, a parte de un menor contenido en materia orgánica, menores cantidades de nutrientes (fósforo) y metales (hierro y cobre).

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Biografía del autor/a

Mª Dolores Hidalgo, CARTIF

Grupo de Tecnología Ambiental. Laboratorio de Análisis y Estudios Medioambientales

Josué del Álamo, CARTIF

Grupo de Tecnología Ambiental. Laboratorio de Análisis y Estudios Medioambientales

Marta Hernández, CARTIF

Grupo de Tecnología Ambiental. Laboratorio de Análisis y Estudios Medioambientales

Rubén Irusta, CARTIF

Grupo de Tecnología Ambiental. Laboratorio de Análisis y Estudios Medioambientales

Citas

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Publicado

2003-06-01

Cómo citar

Hidalgo, M. D., Álamo, J. del, Hernández, M., & Irusta, R. (2003). Tratamiento de la fracción líquida del purín porcino en bio-reactores anaerobios de lecho fluidizado. Ingeniería Del Agua, 10(2), 127–133. https://doi.org/10.4995/ia.2003.2579

Número

Sección

Artículos