Evaluación de la Moringa oleifera en el tratamiento de aguas con alta turbidez y carga orgánica

P. W. Mejía Carrillo, K. Urquia Collantes, R. J. Cabello Torres, L. G. Valdiviezo Gonzales

Resumen

El presente trabajo evalúa la eficiencia del uso de la Moringa oleífera (M.O) como coagulante en el tratamiento de aguas de alta turbidez y carga orgánica. Inicialmente los resultados demostraron que el coagulante a base de las semillas de M.O pre-tratada con cloruro de sodio (NaCl 1.0 N) y usando una dosis de 0.74 g/L, alcanza remociones de 87.3% y 88.8% para turbidez y sólidos suspendidos totales (SST), asimismo valores de 25.9% y 26.3% para DBO5 y DQO respectivamente. En una segunda etapa, el coagulante, sometido a extracción Soxhlet y dosis de 0.5 g/L, muestran máximas eficiencia de 97.8%, 89.99%, 51.4% y 35.3% en la remoción de turbidez, SST, DQO y DBO5. Las más altas eficiencias obtenidas fueron alcanzadas mediante la previa extracción de aceites, grasas y otros componentes de la semilla de M.O. Estudios relacionados al reaprovechamiento de sub-productos de la extracción deben ser realizados.


Palabras clave

Coagulante natural; Moringa oleífera; eficiencia de remoción; DBO5; DQO; turbidez; pH

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1. Scientometric study of drinking water treatments technologies: Present and future challenges
Lorgio G. Valdiviezo Gonzales, Fausto F. García Ávila, Rita J. Cabello Torres, Carlos A. Castañeda Olivera, Emigdio A. Alfaro Paredes, Claudio Cameselle
Cogent Engineering  vol: 8  num.: 1  primera página: 1929046  año: 2021  
doi: 10.1080/23311916.2021.1929046



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