Análisis bioeconómico del cultivo de dorada en Canarias y en el Mediterráneo

Eucario Gasca-Leyva, Carmelo León, Juan María Hernández, José Manuel Vergara

Abstract

La acuicultura es una industria en continua expansión, representando una alternativa a los limitados recursos pesqueros. En este trabajo se desarrolla un modelo bioeconómico para la producción de dorada, la cual es una de las especies con mayor potencial de mercado. El modelo incorpora  un submodelo biológico de crecimiento, que relaciona el crecimiento del pez con su peso, la ración alimentaria, y la temperatura. Los factores aleatorios entran a formar parte del modelo a través de la temperatura y el precio de mercado. Se utiliza la metodología de la dinámica de sistemas para representar la evolución temporal de las relaciones biológicas y económicas. Dado que la localización de la empresa determina los factores ambientales y, por tanto, influye significativamente en los resultados, el modelo se utiliza para analizar el impacto de dos escenarios alternativos: el Mediterráneo y Canarias. Como principal conclusión, se obtiene que la competitividad en Canarias depende de la producción de la talla super de 750 g, la cual no es viable en aguas del Mediterráneo debido a los altos costes incurridos. También se obtienen rendimientos de escala crecientes, así como el tamaño de planta eficiente para la empresa representativa.

Keywords

Acuicultura, bioeconomía, dorada, localización, sistemas dinámicos.

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Universitat Politècnica de València

e-ISSN: 2174-7350   ISSN: 1578-0732   http://dx.doi.org/10.4995/earn